Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил на запрос депутата Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского. Парламентарий попросил губернатора объяснить, почему стадион на Крестовском острове отдали футбольному клубу «Зенит» в долгосрочное пользование за символическую плату в один рубль ежегодно. Ответ Полтавченко Вишневский опубликовал в Facebook.

Губернатор написал депутату, что соглашение о передаче арены обязывает футбольный клуб «Зенит» потратить на оборудование порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, «Зенит» должен будет тратить собственные средства на содержание и эксплуатацию стадиона. В ответе также говорится, что в первые 10 лет арена будет нести убытки.

«Общемировая практика эксплуатации подобных объектов показывает, что в первые 8–10 лет после начала их использования объекты не приносят дохода и фактически являются убыточными», — написал Полтавченко.

Вишневский счел этот ответ неудовлетворительным. «Город не умеет управлять собственным имуществом и готов его отдавать за рубль, тратя 40 миллиардов рублей на создание этого имущества? Смольный готов так поступать и с другим имуществом?», — спрашивает депутат.