Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал решение городских властей о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Макаров отметил, что протест против передачи храма носит провокационный характер, сообщает пресс-служба городского парламента.

Это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона. Что же касается призывов нарушить закон, отказать в передаче собора церкви, то это провокационные заявления, направленные в том числе и на разжигание религиозной розни. Мы обязаны соблюдать законодательство и будем его соблюдать.

вячеслав макаров, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга


 В 2015 году петербургская епархия РПЦ обращалась в Смольный с просьбой передать Исаакиевский собор. Эту просьбу не удовлетворили. В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко изменил свое решение и заявил о передаче собора церкви. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 95 тысяч подписей. Решение Полтавченко вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов, а активисты начали общественную кампанию в защиту Исаакиевского собора.