Председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонид Калинин прокомментировал сообщения о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Об этом сообщает ТАСС.

Мне хочется петербуржцам сказать самые добрые слова. Не нужно строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию. Мы это прошли и слишком дорого за это заплатили. Я думаю, что общими усилиями мы сможем показать всему миру, что мы не только умеем друг с другом драться и стрелять друг в друга, но и можем вместе делать добрые дела

леонид калинин, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Представитель РПЦ также подчеркнул, что передача собора церкви не отразится на работе музея. «Если сейчас это прежде всего музей, а потом храм, то будет сначала храм, а уже потом музей. Я думаю, что передача Церкви еще более обогатит возможности показа этой святыни — уникального памятника архитектуры, памятника ЮНЕСКО — и верующим людям, и неверующим людям, и иностранным туристам», — пояснил он.


 В 2015 году петербургская епархия РПЦ обращалась в Смольный с просьбой передать Исаакиевский собор. Эту просьбу не удовлетворили. В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко изменил свое решение и заявил о передаче собора церкви. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 95 тысяч подписей. Решение Полтавченко вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов, а активисты начали общественную кампанию в защиту Исаакиевского собора. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров назвал требования протестующих против передачи храма «провокационными заявлениями».