Петербургский комитет по имущественным отношениям опубликовал на своем официальном сайте распоряжение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет.

Распоряжение издано 30 декабря 2016 года, однако опубликовали его только сейчас.

В документе говорится, что до 1 июня 2017 года необходимо составить перечень музейных предметов и коллекций, находящихся в храме. В течение двух лет городские власти должны заключить с РПЦ договор о передаче этих предметов в безвозмездное пользование церкви.

Ранее вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов заявил, что собор останется в собственности у города. В случае невыполнения договора о сохранности музейных объектов РПЦ лишат права на использование собора.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора церкви. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 120 тысяч подписей. Решение Полтавченко вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов, а активисты начали общественную кампанию в защиту Исаакиевского собора. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции.