Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что передача храма Русской православной церкви нецелесообразна. Буров отметил, что ему непонятны причины этого решения, сообщает «Росбалт».

Директор музея отметил, что в соборе не нарушали права верующих и в 2016 году в храме провели 640 богослужений. «Мы заняты с епархией одним делом — думаем о человеке и его душе. Цель у нас одна, но пути разные», — подчеркнул Буров.

Он также отметил, что музей был успешным с точки зрения финансов. В прошлом году собор посетили 3,8 миллиона гостей.

Мы старались не висеть у государства на шее. Более того, по итогам прошлого года мы даже кое-что сумели отложить. При этом у музея только два донора: Исаакиевский собор и Спас на Крови. Смольный и Сампсониевский соборы были реципиентами

нИколай буров, директор музея «Исаакиевский собор»

По словам Бурова, ничего плохого с собором не произойдет и после его передачи РПЦ. «Как он был блестящим нарушением небесной линии Петербурга, так и останется», — считает директор музея.

Вместе с тем Буров беспокоится о судьбе сотрудников музея и блокадной экспозиции, расположенной в подвалах собора.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Решение Полтавченко вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов, а активисты начали общественную кампанию в защиту Исаакиевского собора. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 160 тысяч подписей. Известно, что собственником собора останется город. В РПЦ намерены сделать вход в храм бесплатным.