Власти Москвы создали комикс-методичку «О правилах поведения мигранта в городе Москве». «Би-Би-Си» разобрал этот комикс и рассказал о нем подробно.

Методичка представляет собой глянцевую брошюру в 100 страниц. Всю информацию рассказывают герои русских сказок. Так, на страницах появляются три богатыря, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий и Кащей Бессмертный.

«В Москву приезжают иностранные граждане. Мы тоже считаем их сказочными героями, и их встречают сказочные герои из России, которые рассказывают приезжим о правилах пребывания», — объясняет выбор героев руководитель организации «Поддержка трудящихся мигрантов Москвы» Александр Калинин.

Наполнение памятки разрабатывалось юристами, которые специализируются на правах мигрантов. Калинин отмечает, что данная памятка ориентирована прежде всего на нелегальных мигрантов. Она состоит из четырех глав и приложения со справочной информацией. Так, первая глава называется «Правила поведения иностранного гражданина в городе Москве».

В ней мигрантам дают советы о том, как вести себя на улице. Например, говорится, что не стоит оборачиваться и оглядываться вслед проходящим женщинам, есть на улице и разговаривать громко и долго. 

Кроме того, приезжим объясняют, что для приема на работу необходимо получить миграционную карту, регистрацию и патент. Также есть отдельная глава, в которой рассказывается, что полицейские вправе проверять их документы: «Помните о том, что сотрудник полиции ни в чем вас не обвиняет, а его просьба показать документы не унижает вас». 

Для того чтобы закрепить информацию, авторы предлагают несколько тестов. Так, есть тест на знание правил оформления документов, тест в картинках на знание русского языка и кроссворд на знание истории Москвы, который полностью посвящен фактам из жизни императора Петра I. 


 В конце октября 2016 года московский департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма заказал методичку. В техническом задании было указано, что памятка необходима для «поддержания положительного имиджа столицы как города, обладающего высокотехнологическими средствами и необходимой инфраструктурой для реализации программы по интеграции и адаптации иностранных рабочих мигрантов в российское общество». 

Стоимость разработки комикса составила 6,9 миллиона рублей при начальной цене контракта в 7,3 миллиона.