В Санкт-Петербурге завершили демонтаж фигур грифонов с Банковского моста, сообщил в инстаграме участник команды реставраторов.

Сегодня завершили демонтаж грифонов. Скульптуры отвезены в "Реставрационную мастерскую "Наследие", на счету которой немало восстановленных культурных объектов. Последний этап проинспектировали глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков. Участие и власти, и бизнеса, и профессиональных реставраторов в проекте дает ему стимул для успешного завершения #грифоны #крылатыельвы #грифоныулетели #сбербанк #2017 #РМ_Наследие #новости_РМ_Наследие #петербург #спб #реставрация

Фото опубликовано Грифоны на Банковском мосту (@griffons_spb)

Реставрацией скульптур займутся специалисты из мастерской «Наследие».

Ранее в интернете опубликовали фотографию записки, обнаруженной в постаменте после демонтажа фигуры грифона. «Работа по специальности в суде, карьера, финансовый успех, удачное замужество, прописка в СПб, благополучия», — гласила эта записка.


 В сентябре в Смольном рассказали, что грифоны на Банковском мосту больше других городских достопримечательностей страдают от туристов: на фигурах регулярно сидят, из-за чего с грифонов стирается сусальное золото. В ноябре городские власти приняли решение о реставрации скульптур.