Петербургский комитет по законности и правопорядку отказал организаторам митинга в защиту Исаакиевского собора, сообщает «Фонтанка». Акцию хотели провести на Марсовом поле 28 января.

Один из организаторов митинга, депутат Заксобрания от «Партии Роста» Максим Резник, заявил, что после этого решения властей акцию «Вставай на защиту Исаакия» проведут в формате гайд-парка.

«От акции мы отказываться не собираемся, а воспользуемся возможностью провести мероприятие в режиме гайд-парка, как это проходило по мосту Кадырова и памяти Немцова. Отказать нам в этом случае не могут, максимум, чем мы рискуем как организаторы, — заплатить штраф за превышение численности», — пояснил Резник.

Парламентарий также отметил, что городские власти отказали в согласовании митинга из-за того, что в это же время на Марсовом поле пройдет акция Национального освободительного движения в поддержку передачи собора РПЦ.


 В 2015 году петербургская епархия РПЦ обращалась в Смольный с просьбой передать Исаакиевский собор. Эту просьбу не удовлетворили. В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко изменил свое решение и заявил о передаче собора Церкви. Решение о передаче собора РПЦ вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов и городского Союза ученых. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 192 тысяч подписей. Вечером 13 января у собора прошла акция протеста. 15 января активисты из арт-группы «Родина» «передали в дар» РПЦ Цирк на Фонтанке, реку Фонтанку и Медного всадника. 18 января на пленарном заседании городского парламента представители «Единой России» попытались вывести из зала депутата от «Яблока» Михаила Амосова, который выступил с критикой решения о передаче собора.