Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко предложил установить в Москве памятник мигрантам в благодарность за их труд в городе. Об этом он рассказал информагентству «Москва».

По мнению Бабенко, такой памятник не менее важен, чем памятник огурцу или погибшей собаке. «Эти ребята — дворники и все прочие, которые изумительно работают, и благодарность от москвичей звучит очень редко. Я вижу по району. Они работают, пашут. Смотришь — везде с совком, с метелкой. Москвичи должны быть благодарны. У меня в свое время была мысль такая еще в Замоскворечье — поставить памятник от благодарных москвичей мигрантам. Почему-то у нас есть памятник огурцу, памятник стакану, бедной собачке, которая погибла где-то», — сказал Бабенко.

Инициатива по установке памятника мигрантам должна идти от самих москвичей и зама мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Павловича Бирюкова, уточнил Бабенко. «Объясню почему: потому что основное количество людей берет он. Это будет по-русски: „Спасибо, братан, что вот это все есть“. И они (мигранты. — Прим. ред.) будут по-другому относиться. Они не будут шарахаться от москвича как от небожителя какого-то», — добавил Бабенко.

В свою очередь, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов сообщил, что не считает идею создания такого памятника целесообразной.