22 января с 14:30 до 16:00 на Марсовом поле в Петербурге пройдет митинг в защиту Пулковской обсерватории от застройки, говорится в сообщении на странице акции во «ВКонтакте».

Ранее стало известно, что власти могут ввести мораторий на застройку территории обсерватории до утверждения общей концепции ее развития. «Фонтанка» сообщала, что на совещании в администрации президента решили создать рабочую группу по развитию обсерватории и прилегающей к ней трехкилометровой зоны.

В группу войдут представители Минобрнауки, РАН, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и ФСО, а также представители Смольного и депутаты петербургского парламента.

Введение моратория остановит работу застройщиков, которые занимаются строительством квартала «Планетоград» и нескольких комплексов вдоль Петербургского шоссе.

20 января директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов на своей странице в Facebook написал, что неизвестные взломали в Пулковской обсерватории большой солнечный телескоп и АТС.