Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что РПЦ готова помочь людям, которые теряют работу из-за роботов. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

«Церковь будет помогать. Это место, где человеку не откажут. Проблема расчеловечивания — это не сюжет научно-фантастических фильмов о восстании машин, она всегда сопутствовала человечеству. Просто сегодня у нее есть особенности, связанные с процессами, которые мы обсуждаем. Я думаю, что Церковь будет таким колоколом, который станет напоминать о значимости человека, о том, что является в жизни самым главным», — заявил Легойда.

Он отметил, что прорыв в технологиях может иметь серьезные негативные социально-экономические последствия. «Если изобретение электричества стало безусловным благом для человека, то стал ли таким безусловным благом для каждого информационно-технологический прорыв последних лет — большой вопрос», — подчеркнул он.


 Ранее сообщалось, что Сбербанк намерен заменить около 3 тысяч юристов роботами. Что касается людей, рабочие места которых заменят роботы, то часть отправят на переобучение, а часть сократят. Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов объявил, что компания готова принять к себе лишившихся работы сотрудников банка.