Европейский университет в Санкт-Петербурге прокомментировал намерение городских властей разорвать договор аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Соответствующее заявление опубликовано на сайте вуза.

В сообщении ЕУСПб подчеркивается, что вуз с 2013 года разрабатывает проект реставрации дворца Кушелева-Безбородко. Стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов рублей.

«В настоящее время это один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге. Его общая стоимость составляла, по первоначальным оценкам, 2,2−2,4 миллиарда рублей; из этих средств около 700 миллионов рублей университет обязался вложить в реставрацию исторической части дворца», — пояснили в вузе.

В ЕУСПб также отметили, что городские власти недовольны установкой пластиковых окон на дворовых фасадах здания и возведением нескольких временных перегородок. В университете подчеркнули, что указанные нарушения не несут риска для культурной ценности дворца и были бы исправлены.

Вместе с тем прекращение договора аренды приведет к тому, что Петербург лишится крупного инвестиционного проекта.


 В октябре Рособрнадзор опубликовал сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. Тогда в вузе рассказали, что в университете знают о претензиях ведомства, а запрет на прием абитуриентов не скажется на работе университета. Тем не менее 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. СМИ сообщали о том, что ситуация вокруг вуза может быть вызвана реконструкцией исторического дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом. По другим данным, проверки вуза и решение Рособрнадзора объясняются участием экспертов университета в работе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение надзорного ведомства о заморозке образовательной лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились.