Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви являются потомками людей, «выскочивших из черты оседлости» и «рушивших храмы в 1917 году». Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Хочу от себя лично добавить, что, наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях — продолжают дело своих дедушек и прадедушек

петр толстой, вице-спикер Госдумы

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал это заявление зампреда Госдумы антисемитским.

«Я лично считаю заявление Толстого открытым антисемитизмом. Если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические, в данном случае юдофобские», — отметил он.

Толстой на своей странице в Facebook написал, что сильно удивлен реакцией общественности. «Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах признаки антисемитизма», — отметил парламентарий.


Ранее Толстой заявил, что дискуссии вокруг передачи собора РПЦ «искусственно подогреваются». «Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция водила экскурсии с шампанским на балкон», — пояснил вице-спикер Госдумы.