Сторонников Ильдара Дадина не пустили на заседание по делу оппозиционера в Конституционном суде, сообщает «Фонтанка». Около 20 человек стоят у бюро пропусков суда со стороны Галерной улицы.

«Мы еще вчера начали регистрироваться на сайте суда, но система отказала. Тогда мы написали в Конституционный суд по электронной почте, и нас обещали принять. Сегодня в 7:15 мы начали занимать очередь у суда, но пропущено было в лучшем случае пять человек. Хорошо, что пропустили хотя бы жену Ильдара Анастасию Зотову», — рассказала член политсовета петербургской «Солидарности» Ольга Смирнова.

На заседание не пустили и студентов юридических факультетов петербургских вузов. Студенты стоят у центрального входа в здание суда со стороны Сенатской площади.

«Фонтанка»

В ходе судебного заседания адвокаты Дадина ходатайствовали о его личном участии в слушании. «Дадин отбывает наказание и находится в колонии в Алтайском крае. Я был там 12 января, уведомил его о заседании, и Ильдар сказал, что хотел бы лично участвовать в рассмотрении», — заявил адвокат оппозиционера Алексей Липцер.

Суд отклонил это ходатайство. Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что «неявка стороны не препятствует рассмотрению дела». «Гражданин Дадин находится в местах лишения свободы, что препятствует его самостоятельной явке в Конституционный суд. Но это не препятствует лицу донести до суда свою позицию путем допуска к участию в деле его адвокатов и других представителей», — пояснил он.


 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. В исправительную колонию № 5 в Рубцовске в Алтайском крае оппозиционера Ильдара Дадина перевели в конце 2016 года. До этого он находился в ИК-7 в карельском городе Сегеже, но в начале ноября в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации колонии.