В Конституционном суде продолжаются слушания по делу Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Адвокаты Дадина считают, что граждан России нельзя осуждать на реальные уголовные сроки за серию мелких правонарушений. Об этом сообщает «Фонтанка».

Количество проступков не может образовать состав преступления. 100 кошек не могут образовать одного тигра. Ильдар Дадин получил 2,5 года лишения свободы. Столько же можно получить за развратные действия в отношении малолетних

сергей голубок, адвокат Ильдара Дадина

Свое выступление Голубок завершил цитированием русского юриста и государственного деятеля Николая Таганцева. «Государство не может требовать повиновения только ради повиновения», — заявил адвокат.


 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ). Впоследствии Мосгорсуд смягчил приговор Дадину, сократив срок наказания на полгода. В исправительную колонию № 5 в Рубцовске в Алтайском крае оппозиционера Ильдара Дадина перевели в конце 2016 года. До этого он находился в ИК-7 в карельском городе Сегеже, но в начале ноября в СМИ попало письмо Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиения со стороны администрации колонии. 24 января Конституционный суд рассматривает жалобу оппозиционера. Сторонников Дадина не пустили на заседание, ходатайство адвокатов о личном присутствии осужденного отклонили.