В петербургском комитете имущественных отношений прокомментировали информацию о разрыве договора аренды дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Городские власти не требуют немедленного выселения, сообщает «Фонтанка».

«Мы не требуем немедленного выселения университета, учитывая идущий учебный процесс», — пояснили в комитете.

В Смольном также отметили, что в настоящее время выселение университета из здания невозможно, поскольку Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил Росреестру регистрировать прекращение договора аренды особняка.

27 декабря городские власти направили в ЕУСПб уведомление о расторжении договора аренды здания на Гагаринской улице. В Смольном остались недовольны установкой пластиковых окон на дворовых фасадах здания и возведением нескольких временных перегородок. В университете подчеркнули, что указанные нарушения не несут риска для культурной ценности дворца и были бы исправлены. Кроме того, в заявлении ЕУСПб говорится о том, что разрыв договора аренды лишит города инвестиций на реставрацию здания.


 В октябре Рособрнадзор опубликовал сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. 13 декабря Арбитражный суд Москвы приостановил распоряжение надзорного ведомства о заморозке образовательной лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. 16 декабря занятия в ЕУСПб возобновились.