Обновлено: доску вернули на место

24 января в подъезде дома № 45 по Невскому проспекту неизвестные демонтировали памятную доску петербургскому фотографу Карлу Булле. Неизвестные представились сотрудниками Жилкомсервиса, сообщает «Фонтанка».

Президент фонда «История фотографии» Валентин Эльбек рассказал, что доску демонтировали около 17:00. Мемориальный знак установили в подъезде дома в 2015 году. По словам Эльбека, все жильцы дома поддержали установку доски.

Представители фонда направили обращения в ЖКС и полицию.

В ЖКС № 1 Центрального района пояснили, что демонтаж произвели на основании распоряжения управляющей домом. Управляющая домом утверждает, что подобных указаний не давала.

Как же давно мне хотелось посетить этот фотосалон! И вот в чудесной компании мне, наконец, удалось это сделать. Самым неожиданным для меня была та атмосфера и совершенно домашняя обстановка. Удивительно, что такое еще можно встретить да еще в самом центре города. Особенно понравилось рассматривать фотографии того времени - прекрасная возможность окунуться в прошлое более ста лет назад. Для любителей фотографии рекомендую к посещению. #карлбулла #фотосалон #фотосалонкарлабуллы #ретро #ретрофото #история #эпоха #машинавремени #столетназад #культура #искусство #фотоискусство

Фото опубликовано anna_alferova (@annalferova)


UPD (17:30): Выяснилось, что сотрудники Жилкомсервиса демонтировали памятную доску по ошибке. Они должны были снести другую табличку на фасаде дома. Мемориальную доску вернули на место.

 Карл Булла известен как родоначальник русского фоторепортажа. В 1908 году Булла приобрел фотоателье на Невском проспекте. Сегодня в этом помещении находится действующий фотосалон, принадлежащий «Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы». В фотосалоне находится музей фотографии.