Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов внес в Госдуму законопроект, который обяжет региональные власти согласовывать с местными парламентами передачу имущества религиозным организациям. Об этом сообщает ТАСС.

Если законопроект будет принят, у региональных парламентов появится право вето на передачу Церкви в собственность или безвозмездное пользование государственного имущества.

«Такой механизм будет способствовать принятию согласованных решений о передаче имущества религиозным организациям, а также обеспечит соблюдение интересов не только религиозных и государственных организаций, но и граждан», — отмечается в пояснительной записке к документу.


 В январе 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче Исаакиевского собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов и городского Союза ученых. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Вечером 13 января у собора прошла акция протеста. 15 января активисты из арт-группы «Родина» «передали в дар» РПЦ Цирк на Фонтанке, реку Фонтанку и Медного всадника. 18 января в Заксобрании возникла стычка между представителями «Единой России» и депутатом от «Яблока» Михаилом Амосовым, который остался недоволен передачей собора. 23 января на ступени собора выложили мешки со знаками доллара и рубля. Петиция против передачи храма собрала более 200 тысяч подписей.