Студентка журфака СПбГУ Виктория Лихачева считает, что авторы песни «Мы единая страна» взяли за основу сочиненную ей песню. Музыку Лихачева сочинила на форуме «Территория смыслов» в августе 2016 года, сообщает «Новая газета». Слова для песни написала другая участница форума, Людмила Ростовцева из Краснодара.

9 декабря был презентован клип на песню «Мы единая страна». Композицию исполнили финалисты шоу «Голос», а саму песню назвали гимном российской нации.

Лихачева и Ростовцева узнали в композиции свою песню. После этого Лихачева обратилась за разъяснениями в Федеральное агентство по делам национальностей, которое приняло участие в создании песни. В декабре ведомство прислало студентке ответ. В документе говорилось о том, что независимая экспертиза не нашла в песне «Мы единая страна» плагиата.

«Полагаем, что созданное вами произведение, ввиду своей тематики и направленности, будет востребовано и использовано как на федеральном, так и на региональном уровне», — добавили в агентстве.

«На мой взгляд, это очевидное нарушение авторских прав. Взяли готовое музыкальное произведение с текстом, осуществили незначительную переработку собственно музыкального произведения и текстуальной составляющей и выдали за новое произведение», — прокомментировал ситуацию доцент кафедры гражданского права и процесса ВШЭ Никита Иванов.