Минкомсвязь хочет запретить российским госорганам обновлять лицензии на купленное иностранное программное обеспечение. Об этом сообщают «Ведомости». 

Об этом говорится в докладе министра связи Николая Никифорова об импортозамещении софта. В соответствии с докладом, кроме ограничения на покупку иностранного ПО, министерство хочет ввести запрет на обновление уже купленной лицензии. 

В министерстве отмечают, что такое решение связано с тем, что действующие ограничения не распространяются на сервисные платежи, и госзаказчики пользуются этим пробелом в законе. Это лишает доходов экономику и затрудняет импортозамещение ПО.

Доклад Никифорова не будет представлен на заседании правительства 26 января. Однако по сообщению пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, проект остается в повестке работы правительства и будет рассмотрен на следующих заседаниях.


 Летом 2015 года был принят закон об ограничении госзакупок импортного программного обеспечения. С 1 января 2016 года госструктуры могут покупать импортное ПО, если в реестре софта нет одобренного российского аналога.