Участники арт-группы «Явь» создали новую работу под названием «Виновник наших проблем». Граффити изображает экс-президента США Барака Обаму и отсылает к «популярному интернет-мему о виновнике нечистот в подъездах россиян», сообщили участники арт-группы.

«Нам кажется, что в России (и не только в России) существует определенный пласт людей, которые не способны принять на себя ответственность за плохие события, происходящие в их жизни. У таких всегда кто-то виноват», — рассказали создатели граффити.

Арт-группа «Явь»

 Ранее активисты группы «Явь» создали граффити с Виталием Мутко  и Виталием Милоновым. В апреле 2016 года активисты спустили в Фонтанку муляж трехглазой утки, а в октябре разместили в парках и скверах Петербурга альтернативные дорожные знаки. В ноябре участники арт-группы продолжили околополитическую серию #politgraff граффити с певицей Мадонной и Дональдом Трампом. В декабре художники провели в Петербурге акцию против аудиорекламы в общественных местах и нарисовали портрет министра культуры Владимира Мединского в шапочке из фольги.