Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий заявил «Российской газете», что Церковь справится с содержанием Исаакиевского собора. Противники передачи собора считают, что РПЦ не сможет обеспечить содержание этого храма.

Крики «Церковь не сможет содержать исторические соборы!» — чепуха. Конечно, сможет. Сколько раз мы видели, что Церкви передавались руины, а она все восстанавливала и хорошо содержала. Храмы-памятники архитектуры у нас не разваливаются

епископ назарий, наместник Александро-Невской лавры

По словам епископа, в реставрации Александро-Невской лавры Русской православной церкви помог «Газпром», однако главным источником дохода для РПЦ остаются обычные прихожане.

«Церковь — хороший хозяин и три цены за одну работу не даст. А при госреставрации накрутка начинается с обмерных чертежей», — подчеркнул он.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов и городского Союза ученых. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Вечером 13 января у собора прошла акция протеста. 15 января активисты из арт-группы «Родина» «передали в дар» РПЦ Цирк на Фонтанке, реку Фонтанку и Медного всадника. 18 января обсуждение передачи собора спровоцировало конфликт на заседании Законодательного собрания. 26 января в Петербурге зарегистрировали иск против передачи собора РПЦ. 27 января стало известно, что суд отказался рассматривать это заявление. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи собора. В мероприятии приняли участие больше тысячи человек.