Петербургским властям не следует спешить с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, заявил глава городского комитета по культуре Константин Сухенко. Об этом сообщает «Фонтанка».

«С учетом количества людей, с учетом того, что это одна из крупнейших организаций, я бы не спешил. Но это мое мнение, решение принимает правительство», — отметил он.

Сухенко также выразил надежду на то, что до конца 2017 года собор будет работать в прежнем режиме.

Отвечая на вопрос о музейных работниках, которых сократят после передачи собора, чиновник заметил, что «готовых 150 вакансий в музеях нет».


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов и городского Союза ученых. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Вечером 13 января у собора прошла акция протеста. 15 января активисты из арт-группы «Родина» «передали в дар» РПЦ Цирк на Фонтанке, реку Фонтанку и Медного всадника. 18 января обсуждение передачи собора спровоцировало конфликт на заседании Законодательного собрания. 26 января в Петербурге зарегистрировали иск против передачи собора РПЦ. 27 января стало известно, что суд отказался рассматривать это заявление. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи собора. В мероприятии приняли участие больше тысячи человек.