31 января Конституционный суд рассмотрел иск коллекционера Александра Певзнера, который оспаривает конфискацию у него картины Карла Брюллова «Христос во гробе». Об этом сообщает «Фонтанка». Решение по делу будет принято позднее.

В 2002 году Певзнер приобрел картину за 100 тысяч евро и привез ее на экспертизу в Русский музей из Германии. Российские правоохранительные органы сочли, что коллекционер занимался незаконным перемещением культурных ценностей, и конфисковали полотно.

Уголовное дело в отношении Певзнера прекратили из-за истекшего срока давности, однако картину коллекционеру не вернули. Российские власти ссылаются на статью 81 УПК РФ, где сказано о законности конфискации имущества у обвиняемых по тому или иному делу.

Певзнер убежден, что эта норма позволяет государству конфисковать собственность у невиновных людей, которые не были осуждены судом. По мнению коллекционера, такая практика нарушает презумпцию невиновности и право на собственность.

Член президиума президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова заявила, что «право государства конфисковать в данном случае выше, чем право собственности». «Конфискация имущества, участвовавшего в преступлении, — не наказание. Права собственности могут быть ограничены в случае совершения преступлений, правонарушений, судебных гражданско-правовых разбирательств», — пояснила она.