Партия «Яблоко» выступила с заявлением о ситуации с возможным объединением Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). Заявление подписано председателем партии Эмилией Слабуновой и опубликовано на сайте «Яблока».

В этом заявлении планы по слиянию двух крупнейших библиотек страны называют «преступной ошибкой, которой нет и не будет оправдания». «РГБ и РНБ — символы науки и просвещения, в определенном смысле — символы государства. Экономия на науке и культуре недопустима», — отметили в «Яблоке».

Партия призывает сохранить РНБ и РГБ в качестве отдельных библиотек, а также отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского «как лицо, ответственное за принятие и проведение в жизнь противозаконного и абсурдного решения».


 Ранее стало известно о планах по слиянию двух библиотек. По данным СМИ, авторами проекта объединения РГБ и РНБ выступили руководители библиотек Владимир Гнездилов и Александр Вислый. Слияние библиотек поддерживает и министр культуры Владимир Мединский. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек.