Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский написал статью, посвященную ситуации вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Статью опубликовали «Санкт-Петербургские ведомости».

Пиотровский считает, что российское общество «больно, и болезнь протекает все тяжелее». По его мнению, необходимо отказаться от эмоций, хамства, «воплей и истерик» и спокойно обсудить все нюансы передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«Обсуждать есть что. Можно или нет пускать людей на колоннаду: они ходят над алтарем. Допустимо ли вешать иконы в храме — памятнике монументального зодчества? Царские врата, как положено в церкви, закроют, образ за ними не будет виден. Женщины в соборе смогут ступать не везде… Все это связано с музейной ипостасью, есть о чем говорить», — пояснил директор Эрмитажа.

В своей статье Пиотровский еще раз подчеркнул, что Церковь готова к диалогу с музейным сообществом.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатовгородского Союза ученыхСоюза музеев России. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви, в которой приняли участие более тысячи человек. Городские власти не согласовали проведение митинга, поэтому организаторы — депутаты Заксобрания Борис Вишневский, Максим Резник и Алексей Ковалев — приняли решение провести акцию в формате встречи с избирателями. Позднее группа активистов устроила акцию протеста в самом Исаакиевском соборе. Депутаты петербургского парламента из фракций ЛДПР и «Единая Россия» потребовали привлечь активистов к ответственности. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в случае необходимости РПЦ также может вывести на улицы своих сторонников. «Мы соберем миллион», — обещал он.