В Санкт-Петербурге могут построить два мусороперерабатывающих завода. Соответствующая заявка от инвестора поступила в городскую администрацию, сообщает «Коммерсант». Известно, что заводы могут построить в поселках Металлострой и Левашово.

Петербургские власти подтвердили факт подачи заявки, но не назвали инвестора. Кроме того, в Смольном подчеркнули, что проект находится в стадии рассмотрения, и решения по нему пока нет.

Председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семен Гордышевский опасается, что неизвестным инвестором может быть греческий консорциум Helector-Aktor. Ранее эта компания предлагала построить в регионе два мусоросжигающих завода, что вызвало недовольство жителей и общественных организаций. В итоге проект заморозили.

«Инвесторы научились маскировать сжигание под переработку, лоббируя свои проекты. Из последних примеров — завод в Левашове греческого консорциума. Проект якобы заморозили, но, возможно, теперь разморозили», — объяснил Гордышевский свое беспокойство.

В пресс-службе петербургского комитета по инвестициям заверили, что проект строительства мусороперерабатывающих заводов не связан с греческой компанией. «Это две разные истории», — подчеркнули в Смольном.