На прошедших выходных в Петербурге горожане массово гуляли по льду рек и каналов города. Чаще всего петербуржцы, по свидетельствам наблюдателей, выходили на лед реки Фонтанки. Особенной популярностью традиционно пользовался участок между мостом Ломоносова и мостом Белинского.  

Прогулки по замерзшим водоемам — обычное городское явление. Однако такого массового выхода на лед малых петербургских рек не наблюдалось давно. По льду Фонтанки катались на коньках и лыжах, играли в футбол, устраивали тренировки на открытом воздухе и просто прогуливались. Погода к неспешным прогулкам располагала: в город на выходных еще не пришли морозы. 

Согласно постановлению городского правительства, в период с 15 декабря по 15 января выход на лед водоемов в черте Петербурга был запрещен. Нарушителям грозило предупреждение или штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Однако после 15 января запрет был снят. Лед на реках и каналах Петербурга достаточно крепкий, чтобы выдержать нагрузку до 10 человек даже в минимальную плюсовую температуру, пояснили в МЧС.

The Village собрал фотосвидетельства того, как Фонтанка стала популярным городским общественным пространством. 

#Фонтанка заледенела и стала пешеходным развлечением))

Фото опубликовано Alex@nder (@yepstagram)

Ох и удивляюсь я с нашего народа, какие же мы можем быть бесшабашные и рисковые! :) каждый год бродим по #льду, делаем #катки прямо на #реках, веселимся! И понимаем ведь, что рискуем, но от этого только веселей! Я сегодня впервые присоединилась к всеобщей дурной #радости и совершенно не пожалела. Благо ничего не трескалось и не ломалось :) а вообще думайте, прежде чем так поступать, не шагайте за толпой. Это ваша жизнь! Фото специально в #чб, потому что вспомнились #изображения с наборов #открыток, годов эдак 80-90х, когда вот также люди катались, резвились и #радовались. Только одежды были другими :) времена меняются, а желания все теже:) #любите #жизнь, она у вас одна! #05022017 #фонтанка #питер #спб #прогулкипольду #круто😎

Фото опубликовано Lyuda Podlubnaya Photographer (@art_soulife_photo)

Vinteren har sine fordeler - nå er det kaldt nok til å gå på kanalene i Sankt Petersburg😍❄️

Фото опубликовано ANSA Russland (@ansarussland)

Ничего необычного, просто прогулялись по Фонтанке 😏 #этопитердетка 🌬

Фото опубликовано Valeriya Ivanova (@ivaleriya)

Прогулка по Фонтанке 😂 #этопитердетка

Видео опубликовано Ann Loginova (Sokolova🕊) (@ann_loginova_)