Конституционный суд начал рассмотрение иска Законодательного собрания Петербурга, сообщает «Росбалт». Парламентарии считают, что лишение Заксобрания права на утверждение правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга является антиконституционным.

В 2014 году в Градостроительный кодекс России внесли коррективы, передающие право утверждения правил застройки правительству Петербурга. До этого утверждение ПЗЗ находилось в ведении Законодательного собрания.

«Перераспределение сложившейся компетенции является немотивированным. Тем более что ПЗЗ по своей природе являются законодательным актом и подлежат законодательному регулированию, то есть должны утверждаться законодательным органом власти», — объяснил позицию городского парламента представитель Заксобрания в суде Михаил Шварц.

В ходе слушаний в суде выступили представители Госдумы, Совета Федерации, президента и Генпрокуратуры. Они считают, что передача права на утверждение ПЗЗ исполнительной власти не противоречит Конституции.

«Здесь упомянули, что депутаты утверждали правила землепользования и застройки более двух десятков лет. Но дело в том, что в то время в Петербурге не было высшего органа исполнительной власти, поэтому все полномочия принадлежали Ленсовету. Но с момента создания института высшего органа исполнительной власти, то есть губернатора, постепенно шла передача ему полномочий», — объяснил представитель президента Михаил Кротов.