Главного библиографа информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяну Шумилову уволили, после того как она подвергла критике проект объединения РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). Об этом Шумилова рассказала корреспонденту The Village.

Формальным основанием для увольнения Шумиловой стал прогул работы. Шумилова не пришла на работу в понедельник, чтобы принять участие в пресс-конференции, посвященной ситуации с возможным объединением РНБ и РГБ.

При этом она заранее уведомила начальство о том, что пропустит один рабочий день. Тем не менее 2 февраля Шумиловой вручили акт об отсутствии на рабочем месте и предложили уволиться по собственному желанию.

По данным «Фонтанки», инициатором увольнения мог быть министр культуры Владимир Мединский, который прочел интервью Шумиловой и остался им недоволен.


 Ранее стало известно о планах по слиянию двух библиотек. По данным СМИ, авторами проекта объединения РГБ и РНБ выступили руководители библиотек Владимир Гнездилов и Александр Вислый. Слияние библиотек поддерживает и министр культуры Владимир Мединский. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского «как лицо, ответственное за принятие и проведение в жизнь противозаконного и абсурдного решения».