Глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский заявил, что принятый Заксобранием закон, приравнивающий встречи с депутатами к митингам, является грубейшим нарушением принципа разделения властей. Об этом The Village сообщила пресс-служба партии.

Вдумайтесь, депутат — член законодательного органа власти — должен испрашивать у исполнительной власти разрешения на встречу с избирателями. Очевидно, что депутаты от оппозиции разрешений не получат. Под любым предлогом нас будут гонять за кольцевую дорогу, за Западный скоростной диаметр или еще куда-нибудь

борис вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Вишневский также подчеркнул, что принятый в третьем чтении закон вступит в силу через 10 дней после подписания губернатором. Таким образом, намеченная на 12 февраля акция в Исаакиевском сквере под запрет не попадет.


 8 февраля депутаты Заксобрания Петербурга приняли во втором и третьем чтениях законопроект, обязывающий парламентариев согласовывать со Смольным встречи с избирателями. Этот законопроект в городской парламент внесли представители «Единой России» после акции против передачи Исаакиевского собора, которая прошла на Марсовом поле 28 января. Городские власти не согласовали проведение митинга, поэтому организаторы — депутаты Заксобрания Борис Вишневский, Максим Резник и Алексей Ковалев — приняли решение провести акцию в формате встречи с избирателями. Глава регионального управления МВД Сергей Умнов заявил, что у полиции есть претензии к действиям депутатов в ходе акции на Марсовом поле. «В ходе мероприятия, когда стала использоваться звукоусиливающая аппаратура, появились вопросы, не связанные со встречей с избирателями. У нас возникли вопросы», — объяснил он.