Депутаты ЗакСа Петербурга намерены обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить объединение Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ), сообщает «Росбалт».

По данным издания, проект обращения был подготовлен и предварительно одобрен парламентской комиссией по культуре. Обращение будет вынесено для рассмотрения на пленарном заседании 15 февраля.

В обращении отмечается, что РНБ — это старейшая публичная и первая национальная библиотека России, которая «выступает в качестве хранителя памяти народов РФ и многих зарубежных стран». «Помимо общероссийской стратегической важности как культурного и научного центра, РНБ — символ и гордость Петербурга. Она является одной из крупнейших в мире и второй по величине среди фондов в России», — говорится в обращении.

Депутаты среди прочего обеспокоены тем, что объединение библиотек приведет к недоступности для читателей РНБ новых книг. Парламентарии просят «не допустить принятия поспешных решений по вопросу объединения РНБ и РГБ без всесторонней взвешенной оценки и учета мнения ведущих ученых и признанных специалистов России, библиотечной общественности и работников библиотечной сферы».

«Росбалт» уточняет, что обращение поддержали в том числе представители крупнейшей фракции ЗакСа — «Единой России».

 Ранее стало известно о планах по слиянию двух библиотек. По данным СМИ, авторами проекта объединения РГБ и РНБ выступили руководители библиотек Владимир Гнездилов и Александр Вислый. Слияние библиотек поддерживает и министр культуры Владимир Мединский. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского «как лицо, ответственное за принятие и проведение в жизнь противозаконного и абсурдного решения».