13 февраля Куйбышевский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил закрыть хостел «Друзья» на Невском проспекте, сообщается на сайте ведомства.

Как уточняет «Фонтанка», ранее с жалобами на хостел в прокуратуру обращались жители дома на Невском проспекте, 106. В ходе проверки было установлено, что помещение, в котором расположен хостел (он состоит из 14 номеров), является жилым и изолированного входа не имеет.  

В суде прокуратура ссылалась на то, что собственник может распоряжаться своей жилплощадью только в соответствии с его прямым назначением, то есть для постоянного проживания. «Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое», — отметили в прокуратуре. Суд согласился с доводами прокурора и разорвал договор аренды квартиры под хостел.

 Напомним, что в мае прошлого года Государственная дума РФ поддержала так называемый закон о запрете хостелов. Как считают инициаторы законопроекта, хостелы и мини-отели нарушают жилищные права жителей смежных помещений, а также наносят урон домам, признанным объектами культурного наследия. В пояснительной записке указывается, что гостиница может находиться в многоквартирном доме только в том случае, если помещение под нее переведено в разряд нежилых.