Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки создан в ночь на 16 февраля в Петербурге, передает «Фонтанка». В организацию вошли ученые, выступающие против ее слияния с московской Российской государственной библиотекой.

В первой записи объединения, выложенной 16 февраля в Facebook, в качестве членов упомянуты историки Борис Колоницкий, Даниил Коцюбинский и Адриан Селин, писатель Наталия Соколовская, музейный работник Жанна Телевицкая, журналист Галина Артёменко и другие. Список участников пополняется.

Там же организация опубликовала открытое обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Ученые считают, что над РНБ нависла «угроза фактического разорения» и «массовых сокращений квалифицированных сотрудников», а новый генеральный директор библиотеки Александр Вислый «своими действиями объективно провоцирует кризисную ситуацию» и «не пользуется авторитетом в Петербурге». 

«Мы требуем отставки А. И. Вислого, а также гласного и профессионального обсуждения планов развития РНБ. Мы требуем немедленного возвращения Т. Э. Шумиловой (библиограф, уволенная после критики объединения РНБ и РГБ. — Прим. ред.) на работу», — отмечает общественный комитет.


 В январе 2017 года стало известно, что новый глава РНБ Александр Вислый и руководитель московской Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. О документе стало известно от библиотечного сообщества. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния библиотек. 30 января выяснилось, что в случае их объединения работу потеряют около 400 человек. В феврале Законодательное собрание Петербурга утвердило обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить объединение РНБ и РГБ. За документ проголосовали представители всех парламентских фракций.