Обновлено: добавлено опровержение от патриарха Кирилла.

Первый замминистра культуры России Владимир Аристархов предложил ограничить посещение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в случае его передачи РПЦ, чтобы снизить нагрузку на памятник. Об этом сообщает ТАСС.

«Насколько я помню, 2,8 миллиона посетителей приходят в Исаакий ежегодно по билетам за деньги. Если вход будет свободным, то людей там будет еще больше, как в метро в час пик. Пусть они подумают, что сделают, чтобы ограничить доступ, хотя для церкви это сложно», — пояснил он.

Аристархов привел в пример музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму, где в 2016 году, благодаря спонсорской поддержке, получилось организовать бесплатный вход. «Втрое подскочило число посетителей. И это реальная угроза сохранности памятника. То же самое с Исаакием, там поток туристов гораздо больше, чем в Херсонесе», — предупредил он.

По мнению чиновника, одним из способов контроля за численностью посетителей может быть принцип «один выходит — один заходит». «Впустили определенное число человек — счетчик считает, и потом — стоп», — пояснил Аристархов.


UPD (16:00): РПЦ оставит вход на колоннаду Исаакиевского собора платным. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает «Росбалт». По его словам, за счет продажи этих билетов Церковь будет проводить реставрационные работы.

Однако ранее Владимир Аристархов отметил, что реставрационные работы в соборе финансирует и продолжит финансировать вне зависимости от дальнейшего развития событий министерство культуры. «Мы не финансируем церковь. Мы можем финансировать памятник вне зависимости от того, кто собственник. И это правильно, мы защищаем интересы не только верующих, но и всего народа в целом», — заключил Аристархов.