Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал возвращение Исаакиевского собора Русской православной церкви «в год столетия революционных событий» важным для примирения народа, передает агентство «Интерфакс».

Мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения «белых» с «красными», верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит

Кирилл, патриарх всея Руси

Патриарх также отметил, что Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия «остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора». «Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению», — добавил священник.


 10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Это решение вызвало серьезные протесты как в музейном сообществе, так и среди простых жителей города. И сторонники, и противники передачи собора РПЦ неоднократно проводили рядом с ним акции в защиту своей позиции.