Петербургский парламент нарушил закон о контрактной системе, заключив договор на транспортное обслуживание депутатов с единственным поставщиком — госпредприятием «Смольнинское». К такому выводу пришло управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, сообщает «Фонтанка».

В январе 2017 года петербургское отделение правозащитной организации Transperency International обратилось в УФАС с жалобой на то, что Законодательное собрание заключило контракт без конкурса, хотя закон обязывает парламент проводить торги.

Согласно выданному антимонопольной службой предписанию, ЗакС должен отменить контракт на автообслуживание до 31 марта. В противном случае служба может обратиться в суд. Ответственного за закупку у единственного поставщика могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а разместившего контракт — на 15 тысяч.


В конце декабря 2016 года ЗакС заключил контракт на 439 миллионов рублей на транспортное обслуживание депутатов и государственных служащих сроком на три года. Мариинский дворец заказал столько же автомобилей, сколько и в прежние годы, несмотря на то, что 10 парламентариев шестого созыва отказались от использования служебного транспорта.