19 февраля в Санкт-Петербурге у Исаакиевского собора прошел крестный ход. В интернете опубликовали видеозапись акции в поддержку передачи храма Русской православной церкви.

По данным регионального управления полиции, в крестном ходе приняли участие около 8 тысяч человек. В петербургской епархии считают, что акция собрала не менее 12 тысяч участников. Сотрудники музея «Исаакиевский собор» насчитали около 4 тысяч участников крестного хода.

К участникам акции обратился ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий. Он подчеркнул, что крестный ход не является митингом, и поблагодарил сотрудников музея за их труды по сохранению собора.

«Дискуссия — всегда нормальное явление. Главное, чтобы спор не перерастал во вражду. Храм не арена. У Бога нет врагов», — заявил он.


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатовгородского Союза ученыхСоюза музеев России. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви, в которой приняли участие более тысячи человек. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в случае необходимости РПЦ также может вывести на улицы своих сторонников. «Мы соберем миллион», — обещал он.