Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил лишить полигон «Красный Бор» лицензии на обезвреживание и прием отходов, сообщает пресс-служба петербургского комитета по природопользованию и охране окружающей среды.

Арбитраж принял это решение на основании иска регионального департамента Росприроднадзора. Петербургские власти считают, что лишение «Красного Бора» лицензии может осложнить рекультивацию полигона.

«Становится невозможным проведение работ по ликвидации негативного воздействия накопленных промышленных отходов на полигоне», — пояснили в городском комитете по природопользованию.

Также аннулирование лицензии сделает невозможной государственную поддержку предприятия, считают в Смольном. Прекращение финансирования затруднит обеспечение экологической безопасности на полигоне.


 Полигон «Красный Бор» по приему и ликвидации промышленных отходов работал в течение нескольких десятилетий, после чего его законсервировали. В последние годы экологи неоднократно обращали внимание властей на ситуацию с «Красным Бором». В частности, сообщалось о том, что ядовитые вещества с полигона попадают в водопровод. В октябре экологи провели серию пикетов из-за ситуации на полигоне. В ноябре власти Петербурга попросили министерство природных ресурсов включить «Красный Бор» в реестр вредных объектов. В январе депутаты Законодательного собрания предложили передать полигон федеральным властям.