Следственный комитет России предложил увеличить срок расследования по экономическим делам с двух до четырех месяцев. Об этом сообщают  «Ведомости».

В СК рассказали, что в рамках таких дел следователям приходится работать с большим массивом документов. Более того, много времени уходит на прокурорский надзор и судебный контроль. После чего на предварительное следствие остается от 1,5 месяца до 16 дней.

Также предлагается продлить расследования по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на шесть месяцев, а по обычным делам — на три месяца вместо двух.

В ведомстве отмечают, что необходимо уточнить статус следователя, так как сейчас он «играет на стороне обвинения», но обязан собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства. Так, следует ввести правку о том, что следователь должен прекратить уголовное преследование, «если не будут устранены существенные сомнения в виновности подозреваемого».

По словам предпринимателей, эта мера может привести к усилению давления на бизнес. Отмечается, что расследование экономических дел и так нередко тянется годами.