Директор Пулковской обсерватории Назар Исханов в интервью «Фонтанке» прокомментировал ситуацию вокруг учреждения и вотум недоверия, объявленный ему сотрудниками обсерватории по итогам профсоюзного собрания.

Собрание, на котором было проведено это голосование, абсолютно нелегитимно. По уставу профсоюза работников РАН и Трудовому кодексу перед внеочередным собранием нужно на профкоме рассмотреть претензии коллектива к директору. В данном случае сотрудники просто решили собрать собрание, пока я был в отпуске. Причины протеста точно лежат не в области науки. Это просто попытка консервативной части коллектива сохранить все по-старому

назар исханов, директор Пулковской обсерватории

Исханов также прокомментировал свое решение о согласовании строительства жилых домов в защитной зоне обсерватории. «Нам как астрономам-наблюдателям никакая застройка, разумеется, не нужна. С другой стороны, существуют горожане, налогоплательщики — люди, на деньги которых мы существуем. Мы должны учитывать их интересы, каким-то образом с ними договориться», — объяснил он.

По словам директора учреждения, он предлагает развивать Пулковскую обсерваторию по модели Европейской южной обсерватории под Мюнхеном. Эта модель предусматривает сохранение головного офиса в Пулкове и перенос астрономических наблюдений на внешние площадки.

«У нас есть хорошее здание с историей, инфраструктурой. Оно должно стать головным офисом с наблюдениями на внешних базах, в том числе космических», — рассказал Исханов.


 В конце января на Марсовом поле прошел митинг в защиту территории Пулковской обсерватории от застройки. Также сообщалось о том, что неизвестные взломали большой солнечный телескоп и АТС. В феврале сотрудники обсерватории объявили Исханову вотум недоверия. Позднее Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило директору Пулковской обсерватории письмо с требованием отозвать разрешение на строительство жилых домов в защитной зоне обсерватории.