В Законодательном собрании Петербурга начали рассмотрение жалоб на действия помощников депутата Оксаны Дмитриевой, которые приняли участие в акции протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Об этом «Фонтанке» рассказала Дмитриева.

По ее словам, помощников вызвали к начальнику отдела кадров Дмитрию Быченкову. Там их спросили, по чьей инициативе они вышли на митинг и не критиковали ли они в ходе акции руководство Заксобрания.

«Помощники — это политические фигуры. Политика — это часть их работы, ведь они выполняют поручения политических деятелей. Поэтому они могли присутствовать на встрече и как помощники, и как избиратели, граждане. То, что к ним предъявляют какие-то претензии, — это давление на оппозицию, я такого нигде не встречала, в Государственной думе ничего подобного не было», — подчеркнула Дмитриева.


 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи собора. В мероприятии приняли участие больше тысячи человек. Мероприятие прошло в форме встречи с депутатами Законодательного собрания Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником, Борисом Вишневским, Сергеем Трохманенко и Алексеем Ковалевым. 6 февраля стало известно о намерении городского парламента провести служебную проверку помощников депутатов, принявших участие в акции.