Обновлено: полицейские задержали еще одного участника акции

В Санкт-Петербурге полицейские задержали активиста Петра Воскресенского, который принял участие в акции «Смотр ЛГБТ-спецназа имени Макарова». Акция прошла 23 февраля, сообщает Meduza.

Воскресенского доставили в полицию из его квартиры. В отношении активиста составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).

По информации «Медиазоны», после составления административного протокола Вознесенского отпустили из отдела полиции № 78. Полицейские приходили домой еще к нескольким активистам, но они не были задержаны.

Акцию «ЛГБТ-спецназ» провели после заявления спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, который отметил, что среди участников акций протеста против передачи Исаакия РПЦ были ЛГБТ-активисты. «ЛГБТ — это спецназ партии „Яблоко“?» — спросил Макаров в ходе очередного заседания Законодательного собрания.


UPD (15:52): Полицейские задержали еще одного участника акции, сообщает «Росбалт». «Полицейские приехали к моему дому. Везут в 78 отдел полиции. Будут составлять протокол. Сказали, что по какой-то акции, которая прошла 23 февраля», — рассказал активист Алексей Сергеев.