Уральский филиал ГЦСИ открывает набор на программу подготовки медиаторов для работы на четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Об этом сообщается на официальном сайте центра.

Медиация — это новый формат в музейной и галерейной деятельности, призванный вовлечь посетителей выставки в диалог и обмен мнениями о произведениях искусства.

ГЦСИ предлагает пройти четырехмесячное обучение на эту специальность. С марта по сентябрь будущие медиаторы освоят коммуникативные навыки и приемы, основы групповой психологии и модерации групп, познакомятся с технологиям взаимодействия с разными категориями зрителей. В это время студенты уже начнут работать на биеннале. На сайте ГЦСИ указано, что преподавателями и тренерами программы станут крупные специалисты из России, Швейцарии, Великобритании и США.

Участие в программе бесплатно. Подать заявку может человек с любой квалификацией, в том числе студент старших курсов, однако представители центра выберут только 20 участников. В ГЦСИ подчеркнули, что при отборе их будет интересовать  прежде всего мотивация кандидата, а не его знания в сфере искусства и музейной деятельности.

Для участия в программе необходимо заполнить заявку до 5 марта. Сделать это, а также прочитать подробнее о проекте, можно здесь.


 Уральская индустриальная биеннале современного искусства — крупнейший из региональных международных художественных проектов, запущенных на территории России. Раз в два года биеннале разворачивается в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга. Первая и вторая биеннале проходили на территории типографии «Уральский рабочий», третья — в пространстве нефункционирующей гостиницы «Исеть».