В феврале мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что власти города готовы снести все пятиэтажные хрущевки и построить на их месте новые здания. Ранее в этих строениях предполагалось провести капитальный ремонт, теперь их жителей ждет расселение.

Рассказываем, что известно на сегодня о новой программе сноса пятиэтажек и пытаемся ответить на главные вопросы: в какие сроки планируют снести хрущевки, куда переселят их жителей и на какие деньги власти хотят реализовать этот проект.

Какие дома решено сносить?

В 1999 году московская мэрия опубликовала постановление № 608, предполагавшее снос значительной части пятиэтажек к 2010 году. Затем срок завершения программы несколько раз переносили. Постановление № 608 разделило пятиэтажки на «сносимые» и «несносимые». Общая площадь пятиэтажек, подлежащих сносу, составила 6 миллионов квадратных метров. При этом площадь «несносимых» — 25 миллионов, и живут там примерно один миллион 600 тысяч москвичей.

Деление получилось во многом механическим. «Сносимые» и «несносимые» серии близки по техническому состоянию, моральному и физическому износу. В первую группу попали дома самых ранних серий строительства. Однако многие жители пятиэтажек, попавших в число «несносимых», жалуются на состояние жилья.

Почему решено сносить хрущевки?

13 февраля депутаты Мосгордумы потребовали пересмотреть программу сноса всех старых пятиэтажек, чтобы в нее вошли и дома «несносимых» серий. По мнению думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию, снос необходим потому, что капремонт в пятиэтажках становится неоправданным и с экономической, и с социальной точки зрения. Также в этих домах сильно устарела система энергосбережения. В связи с этим возникла необходимость продолжить старую программу по сносу пятиэтажек, которая длится последние 20 лет, или разработать новую.

21 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным заявил, что считает целесообразным снос хрущевок в Москве вместо их капитального ремонта, поскольку таковы «настроение и ожидания москвичей». При этом президент отметил, что для реализации программы надо найти инвесторов. Так Путин отреагировал на доклад мэра, который рассказал о том, что в городе сохраняется большое количество «мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья».

Между тем ранее руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин заявлял, что старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время невозможен. По словам чиновника, трудности создает и «отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать».

Сроки сноса

Сейчас завершается программа сноса пятиэтажных домов, стартовавшая в 1999 году. В нее было включено 1 722 дома. Оставшиеся 71 дом должны снести в 2018 году.

Новая программа сноса пятиэтажек будет в четыре раза масштабнее, чем предыдущая, заявил Собянин. По данным главы Минстроя и правительства Москвы Михаила Меня, на реализацию нового проекта потребуется минимум 15–20 лет.

Какие изменения в законе планируются в связи со сносом?

Возглавив штаб по сносу ветхих пятиэтажек, Собянин поручил подготовить поправки в федеральный закон, которые касаются новой программы сноса ветхих домов. Также мэр постановил составить предложения по стартовым площадкам для строительства домов под переселение и внести поправки в городской бюджет и адресную инвестиционную программу.

Законодательная инициатива, которая может быть оформлена как поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации», должна «менять подход к принципам переселения». Как пояснил Мень, сегодня расселению подлежат лишь те дома, которые признали аварийными, но большинство старых зданий признают ветхими, а не аварийными.

Сейчас Минстрой совместно с правительством обсуждают законопроект, который планируется направить на рассмотрение в Госдуму уже в текущую весеннюю сессию.

Как будут расселять жителей хрущевок?

Министерство строительства и ЖКХ планирует расселять жителей московских хрущевок не точечно, а сразу целыми кварталами.

По словам главы Минстроя, «будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта освободившаяся территория будет застраиваться. И так дальше, как цепочка, это будет функционировать». При этом жителей хрущевок обещали переселять недалеко от их старых адресов проживания. «В Новую Москву специально переселять не будут», — пообещал Мень.

По предварительным оценкам, полное расселение всех 8 тысяч домов, попавших под снос, займет от 15 до 20 лет. Начальную стадию проекта — создание маневренного фонда — планируется профинансировать за счет бюджета, а в дальнейшем привлекать строительные компании и инвесторов.


Обложка: Александр Савченко / ИТАР-ТАСС