Директор Российской национальной библиотеки (РНБ) Александр Вислый прокомментировал увольнение библиографа Татьяны Шумиловой. По его словам, Шумилову уволили из-за нарушения трудовой дисциплины. Об этом сообщает «Росбалт».

Не было случая, чтобы я не подписал кому-нибудь разрешение на отсутствие на полдня, на день, на два. Дети, внуки, разные другие причины бывают. Но когда этого сделано не было, и человек даже не пришел, не сказал: «Извини, виноват». Ну что мне остается? Я уволил ее за нарушение трудовой дисциплины точно так же, как уволят вас, если вы не придете на работу

александр вислый, директор Российской национальной библиотеки

Ранее сообщалось, что основанием для увольнения Шумиловой стал прогул работы. Библиограф не пришла на работу, чтобы принять участие в пресс-конференции, посвященной ситуации с возможным объединением РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). При этом Шумилова утверждала, что уведомила начальство о своем отсутствии.

В ходе своей пресс-конференции Вислый также обещал, что вечером 1 марта РНБ и РГБ опубликуют письмо к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой об «объединении ресурсов». «Сегодня вечером разместим», приводит слова директора РНБ «Фонтанка».


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию двух библиотек. 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. 31 января партия «Яблоко» предложила отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, которого считают одним из инициаторов объединения РНБ и РГБ. В феврале библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили из-за того, что она подвергла критике проект объединения библиотек. 8 февраля 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту Шумиловой. 9 февраля у главного здания библиотеки прошел пикет петербургских ученых.