Законность согласования застройки территории рядом с Пулковской обсерваторией рассмотрит Следственный комитет, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на депутата петербургского Законодательного собрания Максима Резника.

По словам Резника, заявление о допущенных нарушениях подали в полицию. После этого полицейские передали материалы в Следственный комитет.

Парламентарий считает, что у директора обсерватории Назара Исханова не было полномочий для согласования застройки к югу от научного учреждения. Исханов подписал документы без обсуждения с ученым советом обсерватории.


 В конце января на Марсовом поле прошел митинг в защиту территории Пулковской обсерватории от застройки. Также сообщалось о том, что неизвестные взломали большой солнечный телескоп и АТС. В феврале сотрудники обсерватории объявили Исханову вотум недоверия. Позднее Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило директору Пулковской обсерватории письмо с требованием отозвать разрешение на строительство жилых домов в защитной зоне обсерватории. 27 февраля Исханов прокомментировал ситуацию вокруг обсерватории. «Нам как астрономам-наблюдателям никакая застройка, разумеется, не нужна. С другой стороны, существуют горожане, налогоплательщики — люди, на деньги которых мы существуем. Мы должны учитывать их интересы, каким-то образом с ними договориться», — объяснил он.