Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью «Lenta.ru» пояснил, что он имеет в виду под «провинциализацией Петербурга». По словам Пиотровского, «провинциализация» проявляется в навязывании городу «второсортности».

Под провинциализацией я имею в виду насильное навязывание второсортности городу, который ни разу не был второсортным. Петербург — единственный крупный город в мире, где исторический центр полностью поставлен под охрану ЮНЕСКО. Такого не бывает, нет нигде! И это против всех правил: нельзя же весь город сделать памятником ЮНЕСКО. История с Европейским университетом, попытка превращения Исаакия в приходской храм, слияние библиотек… Все это — попытки крикнуть городу «знайте свое место, больно вы возгордились»

михаил пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

Директор Эрмитажа также еще раз прокомментировал ситуацию вокруг Европейского университета в Санкт-Петербурге. По мнению Пиотровского, ЕУСПб стал «символом нового Петербурга». «Это символ нашей открытости миру, нашего умения быть на одном уровне с миром», — пояснил он.

Ранее директор Эрмитажа уже выступал в защиту Европейского университета. «ЕУСПб является одним из самых успешных мероприятий по защите России от утечки мозгов, в первую очередь гуманитарных, от которых зависят судьбы XXI века», — отмечал он ранее. Кроме того, Пиотровский прочел в вузе лекцию.