Аудиторы Счетной палаты Екатеринбурга выявили нарушения при работе с муниципальным бюджетом более чем на 770 миллионов рублей, передает Znak.com.

В течение года Счетная палата провела 51 проверку. Мероприятия прошли в администрации города и ее подразделениях, 7 районных администрациях, ЦК «Верх-Исетский» и «Эльмаш», МКУ «Управление заказчика по капитальному ремонту», а также в ряде школ и больниц. В общей сложности аудиторы проверили около 5,6 миллиардов рублей (из них 4,4 миллиарда рублей — расходы бюджета). Таким образом, по словам аудиторов, каждый седьмой рубль бюджета был использован с нарушениями.

Большинство нарушений — на сумму 689,7 миллионов рублей — связано с нарушениями правил бухгалтерского учета. Палата также указала, что 8,3 миллиона рублей были использованы неэффективно, 1,6 миллиона рублей были израсходованы неправомерно, а нарушения в сфере муниципальных закупок составили 7,3 миллиона рублей. Кроме того, аудиторы выявили неэффективное использование имущества муниципальных предприятий — более чем на 1,3 миллиона рублей.

В Счетной палате отметили, что большая часть нарушений — на сумму в 680,4 миллионов рублей — уже устранена. Зампредседателя бюджетной комиссии Дмитрий Головин полагает, что причиной для большинства нарушений могла послужить невнимательность бухгалтеров. «Счетная палата постоянно находит какие-то нарушения: там финансисты более высокого уровня, а в бухгалтерии обычно ошибается „бухгалтер на первичке“, самое низовое звено. Но это не всегда преступление. Грубо говоря, должны были купленные стулья занести в один счет, занесли в другой. Формально это нарушение, но стулья-то никто не украл, они никуда не делись. Однако если таких ошибок много, вопросы возникают уже к руководству. И вот что это было — вопиющая невнимательность или злонамеренность, — нам и предстоит выяснить на комиссии», — объяснил Головин.