Конституционный суд (КС) вынес решение по делу коллекционера Александра Певзнера, который оспаривал конфискацию у него картины Карла Брюллова «Христос во гробе». Дело Певзнера может быть пересмотрено, сообщает «Фонтанка».

«Вынесенные в отношении гражданина Певзнера решения в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, подлежат пересмотру, если для этого нет препятствий», — заявил председатель КС Валерий Зорькин.

Зорькин добавил, что законы, по которым картину конфисковали и передали на хранение в Русский музей, соответствуют Конституции. Вместе с тем конфискация частной собственности в качестве вещественного доказательства возможна только в том случае, если обвиняемый отказался отстаивать свою невиновность в суде.

Таким образом, дело о конфискации картины может быть пересмотрено в судах общей юрисдикции.


 В 2002 году Певзнер приобрел картину за 100 тысяч евро и привез ее на экспертизу в Русский музей из Германии. Российские правоохранительные органы сочли, что коллекционер занимался незаконным перемещением культурных ценностей, и конфисковали полотно. Уголовное дело в отношении Певзнера прекратили из-за истекшего срока давности, однако картину коллекционеру не вернули. 31 января иск Певзнера рассмотрел Конституционный суд.